Внимание!

Внимание оценщиков!

Аттестованные специалисты, которые планируют пройти повышение квалификации для продления свидетельства об аттестации оценщика, должны самостоятельно контролировать сроки действия свидетельства и заблаговременно прислать соответствующую заявку, заполнив форму на сайте uc-gki.by в разделе «Услуги».

На обучение будут приглашаться слушатели в порядке очереди!

Также обращаем внимание, что очередь – одна для всех оценщиков, в том числе для специалистов – сотрудников организаций, входящих в систему Госкомимущества.

Администрация

Новости

15 октября состоится семинар по теме "Особенности оценки оборудования".

С 29 октября по 2 ноября состоится повышение квалификации по теме "Оценка земельных участков" (подготовка к аттестации).

Новый экспонат музея Учебного центра

10 августа 2018 года музей Учебного центра пополнился новым экспонатом, который передал директор ФГБУ "ФКП Росреестра" Константин Александрович Литвинцев.

Эту серебряную монету "Астроном, геодезист В.Я.Струве, к 225-летию со дня рождения (15.04.1793)" банк России выпустил в обращение 13 апреля 2018 года.

Немного истории:

Дуга Струве – уникальный памятник науки и техники расположенный сразу на территории десяти европейских стран. Дуга представляет из себя цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшихся на 2820 км, что делает его самым протяженным памятником в мире.

Самый южный пункт дуги Струве в селе Старая Некрасовка (Одесская область), Украина Дуга, ориентированная с севера на юг, и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы, берет начало от "Пункта Фугленес", лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), далее следует на юг – еще через восемь стран Северной и Восточной Европы (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, и существенно западнее – Минска и Киева, далее близ Кишинева), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – "Пункт Старо-Некрасовка" (45° северной широты).

Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, 1793-1864 гг., академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории. Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд – "Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг." Точность тех расчетов оказалась просто поразительной – современная спутниковая «проверка» технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение. Однако по тем временам это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное градусное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок – примерно в 25 градусов (или 1/14 земной окружности).

Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия (до появления спутниковых методов в геодезии, уже в середине XX в.) использовалась при расчетах параметров эллипсоида Земли.

"Дуга Струве" – уникальный элемент Списка Всемирного наследия: во-первых, потому, что он единственный – во всем этом Списке – "затрагивает интересы" стольких государств (всего 10), во-вторых – потому, что до 2005 г. объектов в Списке, столь тесно связанных с проблематикой геодезии и картографии, – не было.

29 декабря 2006 года Национальный банк Республики Беларусь выпустил серебряную монету «Дуга Струве». Она была квадратной формы и имела вес 33,62 г. Но совсем не это прославило монету — вместо реальной протяженности Дуги 2820 км, на ней было указано 2880 км! Как только досадное недоразумение было обнаружено, монету немедленно изъяли из обращения, но это только подстегнуло к ней интерес нумизматов. Относительно небольшой тираж (всего 5 000 экземпляров) мгновенно разошелся. Сейчас монета с ошибочными данными считается раритетом и продается на аукционах за немалые суммы.

Печать