Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров системы Госкомимущества > Услуги > Семинары > Научно-методические подходы к выполнению работ по корректировке результатов почвенного обследования эрозионно опасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных земель, а также осушенных и прилегающих к ним сельскохозяйственных земель Республики Беларусь и региональные аспекты их диагностики

Научно-методические подходы к выполнению работ по корректировке результатов почвенного обследования эрозионно опасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных земель, а также осушенных и прилегающих к ним сельскохозяйственных земель Республики Беларусь и региональные аспекты их диагностики

Регистрация на учебуВ Беларуси особенности рельефа, геоморфологии, характер почвообразующих пород и интенсивная антропогенная нагрузка на почвенный покров обусловили развитие процессов эрозии.

Эрозия почв наносит значительный экономический ущерб сельскому хозяйству и окружающей среде. Научными исследованиями установлено, что ежегодно в республике с обрабатываемых склонов или открытых массивов осушенных торфяников и минеральных легких почв ежегодно выносится от 0,1 до 100 и более т/га почвы. С 1 га водосборной площади с поверхностным стоком смывается или выносится ветром в среднем до 10 – 15 т твердой фазы почвы, 150 – 180 кг гумусовых веществ, безвозвратно теряется до 10 кг азота,    4 – 5 кг фосфора и калия, 5 – 6 кг кальция и магния, что приводит к снижению урожайности возделываемых культур на 15 – 50% по сравнению с неэродированными почвами. Это свидетельствует о том, что проблема эрозии почв требует первоочередного решения и разработки агромелиоративных мероприятий, направленных на ее минимизацию в агроландшафтах.

По данным II тура почвенного обследования (1986 – 2000 гг.) в составе сельскохозяйственных земель эродированные почвы занимали 556,5 тыс. га (7,2%). Основная площадь эродированных почв сосредоточена на пахотных землях, где они занимали 479,5 тыс. га (9,4%). Очевидно, что за более чем      20-летний период, площади почв пахотных земель, подверженных водной и ветровой эрозии возросли, а, следовательно, изменился компонентный состав почв пахотных земель и показатели их плодородия. Кроме того, более 40% почв сельскохозяйственных земель республики отнесены к эрозионно опасным, на которых сочетание природных условий создает возможность проявления эрозии почв при их хозяйственном использовании без осуществления необходимых противоэрозионных мероприятий.

Поэтому с 2021 года в республике начаты работы по корректировке результатов почвенного обследования эрозионно опасных и подверженных эрозии земель. Сложность и специфичность этих работ обусловлена необходимостью отображения вновь выделенных почвенных таксонов на планово-картографической основе среди ранее выделенных при проведении почвенного обследования на основании диагностики в полевых условиях более 130 почвенных разновидностей различного генезиса, гранулометрического состава, степени увлажнения почвообразующих и постилающих пород, степени эродированности, формирование которых происходило под воздействием природно-антропогенных факторов, имеющих региональные особенности проявления.

Объективное отображение компонентного состава почвенного покрова сельскохозяйственных земель напрямую зависит от уровня владения практическими навыками полевой диагностики и картографирования эродированных почв. Последующая обработка полученной первичной информации в полевых условиях, с учетом аналитических данных их агроэкологического состояния и физико-химических свойств в камеральных условиях, напрямую определяет достоверность данных компонентного состава сельскохозяйственных земель для создания слоя ”Почвы“ земельно-информационной системы, проведения землеоценочных работ. Это требует постоянного пополнения знаний и умений в области почвоведения, цифровой картографии для повышения профессионального уровня специалистов УП ”Проектный институт Белгипрозем“ и его дочерних предприятий, осуществляющих почвенное обследование указанных земель. Все вышеизложенное обуславливает актуальность проведения данного учебного семинара.

Программа семинара ”Научно-методические подходы к выполнению работ по корректировке результатов почвенного обследования эрозионно опасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных земель, а также осушенных и прилегающих к ним сельскохозяйственных земель Республики Беларусь и региональные аспекты их диагностикипредназначена для специалистов организаций, выполняющих работы по полевому обследованию и картографированию почв сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, составлению почвенных карт и их корректировке, созданию и обновлению слоя ”Почвы“ земельно-информационной системы.

Целью обучения является повышение уровня знаний специалистов, осуществляющих работы по корректировке результатов почвенного обследования эрозионно опасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных земель, а также осушенных и прилегающих к ним сельскохозяйственных земель Республики Беларусь для объективного отображения компонентного состава почвенного покрова сельскохозяйственных земель с учетом региональных особенностей трансформации для последующего создания слоя ”Почвы“ земельно-информационной системы.

Задача учебной программы:

  • повысить уровень качества знаний по методическим аспектам проведения почвенного обследования земель на местности;
  • повысить уровень качества знаний по методическим аспектам цифрового картографирования и использования цифровых почвенных карт;
  • повысить уровень качества знаний и умений по интерпретации аналитических данных почвенных обследований для объективного отображения компонентного состава почвенного покрова землепользований.
  • повысить уровень качества знаний по региональным особенностям формирования, диагностики почв осушенных и прилегающих к ним сельскохозяйственных земель, эродированных и эрозионно опасных почв республики;

Методы проведения семинара:

  • последовательное и комплексное изложение материала на основе последних теоретических и практических разработок в форме лекций, обсуждение в форме беседы, диалога с аудиторией;
  • иллюстративно-демонстрационный метод с использованием средств наглядности (печатных, технических, мультимедийных).

По окончании обучения слушатели должны:

  • знать методические аспекты проведения корректировки результатов почвенного обследования и полевой диагностики эродированных и эрозионно опасных почв сельскохозяйственных земель республики;
  • знать методические аспекты цифрового картографирования и использования цифровых почвенных карт в практических целях;
  • знать и уметь интерпретировать особенности состава и распределения фракций гранулометрического состава в эродированных и эрозионно опасных почвах республики;
  • знать региональные особенности формирования компонентного состава почвенного покрова и полевой диагностики осушенных и прилегающих к ним сельскохозяйственных земель районов проведения работ;
  • знать региональные особенности формирования компонентного состава почвенного покрова и полевой диагностики эродированных и эрозионно опасных почв сельскохозяйственных земель районов проведения работ.
  • знать экологические аспекты использования и охраны эродированных почв сельскохозяйственных земель республики.

Средства обучения:

  • методические рекомендации, раздаточный материал;
  • аудиовизуальные (презентации);
  • технические (компьютеры).

Скачать учебно-тематический план

Место проведения: г. Минск, ул. Красная, 12.

Семинары будут проводиться по мере поступления заявок.

 

Оставьте заявку для участия:

Для участия оставьте заявку: 

    Заявка от

    Если Вы ранее заключали с нами договор на обучение - выбирайте Заявка от Постоянного клиента (юр.лица)"

    Для изменения имеющийся у нас информации (полное наименование и адрес организации, банковские реквизиты, ФИО лица подписывающего договор - выбирайте Заявка от Юридического лица"

    Наименование/ФИО юридического лица

    Ф.И.О. физического лица

    Почтовый адрес (место проживания) физического лица

    Почтовый адрес регистрации юридического лица

    Наименование банка, в котором открыт расчетный счет юридического лица

    Паспортные данные физического лица

    Расчетный счет

    BIC банка

    УНП организации - 9 цифр

    Должность руководителя подписывающего договор


    Например - Директор

    Ф.И.О. руководителя подписывающего договор


    Например - Иванов Иван Иванович

    Действующего на основании ...


    Например - Устава

    Факс для выставления счета

    УНП организации - 9 цифр

    Количество человек, которые будут обучаться

    Фамилия Имя Отчество - занимаемая должность лиц, направляемых на обучение

    (пожалуйста заполняйте по вышеуказанному образцу - каждая фамилия с новой строки, ФИО и должность разделяются тире )

    Контактный телефон

    Адрес электронной почты для направления договора


    Политикой сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных*

    Введите капчу:

    captcha


    ==================================================================

    При невозможности отправки указанной выше формы скачайте и заполните образец заявки и отправьте его на email:mail@uc-gki.by.
    В теме письма укажите наименование учебы.

    ==================================================================

    Включить версию

    Видео о нас

    Повышение квалификации

    Повышение квалификации во исполнение распоряжения Премьер-министра

    ***

    Основы корпоративного управления в хозяйственных обществах с участием государства (для корпоративного секретаря наблюдательного совета хозяйственного общества)

    ***

    Корпоративное управление. Практические вопросы управления хозяйственным обществом с долей государства в уставном фонде (для представителей государства и членов наблюдательных советов ОАО)

    ***

    Вопросы оценки стоимости объектов гражданских прав, технической инвентаризации и государственной регистрации объектов недвижимого имущества, востребованные в залоговой деятельности банков (для работников залоговых служб банков)

    ***

    Вопросы регулирования земельных отношений для сотрудников местных исполкомов

    ***

    Общие вопросы по государственной регистрации недвижимого имущества для авторизованных посредников регистраторов

    RSS Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

    Запись на учебы

    Внимание оценщиков!

    Аттестованные специалисты, которые планируют пройти повышение квалификации для продления свидетельства об аттестации оценщика, должны самостоятельно контролировать сроки действия свидетельства и заблаговременно прислать соответствующую заявку.

    На обучение будут приглашаться слушатели в порядке очереди!

    Администрация

    Все права защищены; 2023 Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров системы Госкомимущества